Rezept für 4 Personen
Zutaten:
1,2 kg Rotkohl 2 rote Zwiebeln 2 Orangen 4 EL Keim Öl 200 ml Wildfond 2 TL Zimt Salz, Pfeffer 4 Reh- oder Hirschkalbmedaillons (à ca. 160 gr.)Zubereitung:
• Vom Rotkohl äußere Blätter entfernen. Den Rotkohl längst vierteln und den festen Strunk herausschneiden. Blätter quer in dünne Streifen schneiden, Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden.
• Orange mit einem Messer so schälen, dass die weiße Haut mit entfernt wird. Dann das Fruchtfleisch in grobe Stücke schneiden.
• 2 EL Keimöl in einem Topf erhitzen, Zwiebelringe darin bei mittlerer Hitze glasig anschwitzen. Den Rotkohl dazugeben und unter Rühren andünsten.
• Fond zum Kohl gießen und umrühren. 20 min bei mittlerer Hitze garen. Der Rotkohl sollte bissfest bleiben. Dann Zimt und Orangenstücke einrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen und warm stellen.
• Medaillons kurz abspülen, mit Küchenpapier trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer rundum würzen.
• 2 EL Keimöl in einer Pfanne erhitzen und die Medaillons darin von beiden Seiten kräftig anbraten und dann die Hitze reduzieren. Das Fleisch unter mehrmaligem Wenden in ca. 3 Minuten von jeder Seite fertig braten.
• Zimt-Orangen-Rotkohl auf Teller verteilen, die Medaillons anrichten und sofort servieren.
Beilagen Empfehlung: Kartoffel-Kürbis-Püree oder Kartoffelklöße
Guten Appetit wünscht Gerd Haag