Wildragout „Keenmoor“ aus der Damhirschkeule mit hausgemachtem Apfelrotkohl und Maccairekartoffeln

 

 

 

 

Wildragout: Zutaten für 8 Personen

2 kg Damhirschgulasch
4 St Zwiebeln
4 St Lorbeerblatt
8 St Wacholderbeeren
4 St Nelken
etwas Salz und Pfeffer
1,5 I Rotwein
4 EL Wildpreiselbeeren
4 EL Walnussöl
6 EL Wasser
2 EL Speisestärke

Zubereitung:

Das Gulasch waschen, abtropfen und in Walnussöl scharf anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen. In der Zwischenzeit die Zwiebeln schälen und fein würfeln, zu dem Fleisch zugeben und mit schmoren.

Mit dem Rotwein ablöschen, Nelken, Wacholderbeeren, Lorbeerblatt und Wildpreiselbeeren zu einer Essenz verrühren und diese in einem Sieb zugeben und bei schwacher Hitze ca. 1,5 Std köcheln lassen. Wasser mit Speisestärke anrühren und die Soße damit leicht binden, eventuell nochmals abschmecken.

Vorbereitungszeit: 25 min
Kochzeit: 90 min
 

Apfelrotkohl:  Zutaten für 8 Personen

2 kleine Kopf Rotkohl
4 St Äpfel
2 St Zwiebel
etwas Schweineschmalz
2 St Nelken
etwas Salz und Zucker
etwas Essig
etwas Preiselbeeren
6 St Pimentkörner
2 St Lorbeerblätter
etwas Zimt

Zubereitung:

Das Schweineschmalz in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln darin dünsten. Den Zwiebelsud mit Zimt, Zucker, Pfeffer, Essig und etwas Apfelsaft abschmecken. Den Rotkohl und die restlichen Gewürze zu der Flüssigkeit geben und zugedeckt weichdünsten. Eventuell etwas Rotwein oder Apfelsaft zugießen. Abschließend die Preiselbeeren zugeben.

Vorbereitungszeit: 40 min
Kochzeit: 90 min
 

Macaire-Kartoffeln:  Zutaten für 8 Personen

1600 g Kartoffeln
160 g Mehl
140 g Bauchspeck
4 ST Eier
4 EL Petersilie gehackt
etwas Salz
etwas Muskat

Zubereitung:

Die ungeschälten Kartoffeln mit Salz kochen. Mageren Bauchspeck in Würfel schneiden und in der Pfanne auslassen. Wenn die Würfel kross sind, auf Küchenkrepp schütten. Das flüssige Fett aus der Pfanne benutzen wir später um die Macaire zu braten. Heiße Kartoffeln pellen, durchdrücken und auskühlen lassen. Mehl darüber streuen, Eigelbe, trockene Speckwürfel, gehackte Petersilie und eine Prise Muskat dazu geben. Kartoffelteig zusammendrücken, nicht kneten. Teig auf einer bemehlten Fläche zu Rollen formen und als Taler abstechen, wenn nötig nachformen. Im heißen Fett sachte goldbraun braten, zum Schluss etwas Butter dazu geben. Sie lassen sich gut vorbereiten und auf einem Blech im Ofen warm Halten

Vorbereitungszeit: 00 min
Kochzeit: 40 min