Zutaten für 10 Personen
- 4 kg Rehfleisch ( Keule I Schulter)
- 3 St Zwiebeln
- 5 St Lorbeerblatt
- 13 St Wacholderbeeren
- 4 St Nelken
- etwas Salz und Pfeffer
- 5 TL Tomatenmark
- 2,5 Bd Suppengemüse
- 125 g Geräucherten Speck
Zubereitung:
Die Zwiebeln pellen und fein schneiden. Den Speck würfeln. Das Suppengrün putzen, waschen und fein schneiden. Statt Suppengrün kann man auch nach Geschmack beliebig Möhren, Sellerie und Lauch verwenden. Die Speckwürfel in einen Bräter ausbraten. Das Rehfleisch in dem Fett von allen Seiten anbraten. Anschließend mit Salz und Pfeffer und Wildgewürz bestreuen. Die Zwiebel zugeben, hell anrösten, dann das Suppengrün unterrühren und auch etwas anschmoren. Die Nelken, Wacholderbeeren und Lorbeerblätter dazugeben. Den Deckel auflegen und bei kleiner Hitze köcheln lassen. Nach ca. 35 Minuten den Braten wenden und weitere 35 Minuten garen. ( Die Länge der Garzeit hängt von der Zartheit des Fleisches ab. ) Den fertigen Braten aus den Bräter nehmen und unaufgeschnitten warmstellen. Das Gemüse durch ein grobes Sieb pürieren. Mit der Flüssigkeit, dem Mus und dem Tomatenmark eine Sauce rühren. Die Sauce erhitzen und noch einmal pikant abschmecken. Den Braten aufschneiden und auf einer warmen Platte servieren und mit der Sauce nappieren.
Vorbereitungszeit: 25 min
Kochzeit: 90 min